Смартфон работает все медленнее и медленнее: в чем причина?

Каждый у кого есть компьютер или ноутбук со временем замечают, что скорость работы падает и существенно. Причин для этого множество: это и открытые ненужные приложения, и забитая память временными файлами и многое другое. И появление смартфонов, работающих под управлением операционной системы, привело к тому, что любители поболтать или поиграть на любимом гаджете, столкнулись с этой же проблемой, а именно, быстродействие падает и ничего не помогает. И причин для этого явления у смартфонов даже больше, чем у стандартного компьютера. У последнего можно обновить процессор или память, заменить винчестер на большего объема. Для телефонов такие функции не предусмотрены. Там придется работать с тем, что есть или покупать новый. И это при том, что ОС в телефонах также совершенствуются, требуют все большего объема памяти, появляются все новые и новые приложения. Но, не стоит совсем отчаиваться. Можно попытаться изменить ситуацию и с имеющимся девайсом.

432088

Вариант первый: обновление прошивки

Многие привыкают к телефону, определенным установкам, но при этом не задумываются, что сообщения о необходимости обновления приходят не просто так. Фирмы-разработчики часто исправляют свои же ошибки, существовавшие в предыдущих версиях, добавляют что-то новое. Не стоит от всего сразу отказываться и игнорировать призывы произвести обновление ОС. Не стоит также забывать, что приложение, разработанное под актуальную версию операционной системы, не будет работать под нижестоящими версиями так же хорошо. Лучше все же периодически проверять актуальность своей ОС и производить перепрошивку. Чтобы получить информацию о том, насколько Ваша ОС устарела, нужно зайти в пункт Настройки и перейти в подпункт О телефоне.

432090 432089

Узнать о том, какие были выпущены новинки можно тут же в подразделе Обновление ПО.

 

Вариант второй: сброс до заводских настроек

Версия ОС установлена последняя, все ПО обновлено, но скорости это не добавило. Можно сделать попытку сбросить все ПО на тот уровень, как это было при выходе с завода-изготовителя. При этом уничтожатся все установленные приложения и надстройки. И поможет данная мера не на долго. По мере заполнения памяти торможение в работе вернется обратно. Но, с помощью данного способа можно выяснить, не было ли торможение результатом того, что на гаджете установлено слишком много лишнего. Если после сброса телефон начал «летать», то стоит задуматься об объеме всего того, что на нем установлено.

432091 432092

Чтобы выполнить сброс до заводских установок, нужно зайти в пункт меню Настройки. Далее перейти в Резервное копирование и сброс. Здесь выбирается Общий сброс. При этом не стоит забывать, что удалится вся пользовательская информация, включая контакты и письма. Если что-то удалять не стоит, то нужно произвести сначала копирование.

Вариант третий: много приложений. Удаляем лишние

В этом варианте ускорения работы каждый решает за себя. Если жалко расставаться с кучей игрушек и ненужных приложений, то о возможности работать быстрее стоит забыть. Стоит более критично отнестись к тому набору всевозможных папок, игр и прочего, что записано в памяти. Фотографии можно перенести на стационарный ПК, удалить то, что было загружено ради минутного интереса. Можно проверить на наличие и одинаковых или схожих игр.

432093   432094

 

Стоит проверить также, не висят ли некоторые игры или приложения постоянно открытыми. Хоть в этом и нет никакой необходимости. Не стоит также забывать, что и аккумулятор в таком режиме разряжается значительно быстрее. Если какая-либо программа или приложение используется не чаще 1 раза в неделю или месяц, то можно смело говорить о том, что они зря занимают память смартфона.

 

Вариант четвертый: использование карт памяти

Если после того, как все ненужные или редко используемые приложения удалены, скорость не увеличилась и объем свободной памяти составляет не более 25% от номинальной, то придется еще принимать меры по увеличению быстродействия.
Можно попытаться обновить часть приложений на более современные или других разработчиков. Всегда есть шанс, что найдется приложение, занимающее меньший объем памяти. Да и при скачивании нового приложения стоит обращать внимание на то, поместится ли оно в памяти смартфона.

432095   432096

 

Большинство смартфонов предусмотрели возможность установки microSD. Если слот есть, то нужно им пользоваться. Карты памяти, даже относимые к разряду микро, могут иметь значительный объем, куда можно полностью перенести все фото, видео и музыку. Но для старых телефонов с изначально маленькой собственной памятью это не станет выходом из сложившейся ситуации. Придется периодически удалять устаревшую информацию и приложения.

432097   432098

Не стоит забывать и про периодическую очистку кэш-памяти. Многие приложения, например Яндекс.Карты имеют нехорошую «привычку» хранить в ней текущую версию, чтобы не нужно было постоянно дожидаться соединения с интернетом. Карта будет под рукой, но на свободную память в данной ситуации рассчитывать не приходится. Выходов два: либо отключить подобные приложения, если в них нет экстренной необходимости, либо постоянно чистить кэш-память.

 

Вариант пятый: отключение постоянной синхронизации со всевозможными сервисами

Синхронизация – вещь полезная, но и энергии много забирает, и снижает быстродействие. Чтобы снизить остроту данной проблемы нужно зайти в Настройки, перейти в Аккаунты. Здесь можно не отключать все подряд, а выбрать то, чем либо не пользуетесь, либо даже не знаете, что это такое.

432099   432100

Если установлен Google, то можно и нужно оставить разделы Контакты, Календарь и Почта. Если подключено еще и постоянное обновление Google+ и Диск, то с ними можно без больших проблем расстаться.  Но, решать такие вопросы может только собственник смартфона. При наличии желания можно вообще отключить все обновления и синхронизации.

 

Вариант шестой: включаем ускорение GPU, а анимацию отключаем

Если на смартфоне установлена платформа Android, то можно воспользоваться неким меню, о котором мало кто знает. Называется оно – Для разработчиков. Если в него зайти, что скорость можно еще немного увеличить. Чтобы добраться до данного пункта меню, нужно зайти в Настройки, далее перейти в пункт О телефоне и уже здесь искать Номер сборки. Если его нажать 7 раз, то можно увидеть сообщение о том, что владелец телефона теперь является разработчиком.

432101   432102

Если вернуться в Настройки, то можно увидеть новый пункт Функции для разработчика, а в нем разделы Рисование и Анимация. Если в данных пунктах во всех без исключения отключить анимацию, то скорость работы существенно добавится. Картинка не будет такой красивой, но зато быстрой.

432103   432104

В этом же разделе Функции для разработчика можно найти и раздел Аппаратное ускорение визуализации. Ускорить работу телефона можно, если поставить галочку напротив раздела Рендеринг принудительно. Он еще может называться Ускорить работу GPU. Остальные параметры лучше не трогать во избежание различных неприятностей.

 

Вариант седьмой: отключаем GPS

Геолокация – и звучит красиво, и круто. Но при этом помогает ускорить разрядку телефона, занимает значительную часть и так небольшой памяти.

432105   432106

Если GPS не является жизненной необходимостью, то его можно и нужно отключить. Для этого достаточно зайти в Настройки, перейти в Месторасположение. В более современных версиях Android даже заходить в Настройки не надо.

 

Вариант восьмой: есть ненужные службы? Отключаем

Речь опять пойдет о тех программах, которые постоянно не используются. Если они запускаются одновременно с телефоном, то тут же съедают и драгоценную память. Если в этом нет крайней необходимости, то можно потратить некоторое время и отключить то, что не нужно постоянно.

432107   432108

 

Для этого нужно зайти в Настройки, перейти в Приложения, далее Работающие службы. Здесь можно просмотреть все, что, так или иначе, работает, в том числе и в фоновом режиме. Если какие-либо из служб не нужны, помимо системных (их лучше не трогать ни при каких обстоятельствах), то их можно отключить без особого вреда для повседневной работы.

Вариант девятый: настраиваем рабочий стол

Следует помнить, что красивая, да еще и живая, картинка на рабочем столе также занимает драгоценную память. Можно остановить свой выбор на «нетяжелой» заставке, убрать ненужные виджеты.

432109   432110

 

Это все несколько ускорит работу смартфона. Можно, конечно, убрать все иконки, оставить просто черный экран, но данный способ будем считать слишком радикальным.

Все вышеперечисленные действия добавят быстродействия, но заставят отказаться от некоторых излюбленных функций или приложений. Тут уже придется выбирать. Но, можно сделать и выбор в пользу более нового и совершенного телефона.