Нет телефона на привычном месте: потеря или кража?

Ситуация с пропажей телефона давно перестала быть редкостью. Ежедневно десятки телефонов теряются или становятся добычей воров. Но, к сведению тех, кто считает, что все телефоны одинаковые, что достаточно снять чехол и выкинуть SIM-карту и можно жить спокойно, они ошибаются. Если пострадавший задастся целью найти пропажу – он имеет на это достаточно большие шансы.
Итак, представим себе картинку. Нужно позвонить, засовываем руку в карман или сумку – телефона нет. Первая мысль – где? Вариантов много: забыл дома, потерял, и самый неприятный – украли. Что делать? Для начала, если есть рядом кто-то знакомый или просто неравнодушный человек, попросите набрать свой номер. Возможно, что он просто лежит в другом кармане или дома на столе. Возможно, он лежит тут же под ногами и его еще никто не подобрал. Ситуаций может быть много.

455315

Все-таки украли

Вы позвонили на телефон, выяснили, что SIM-карта уже заблокирована, или ответил чужой голос, или вообще никто не ответил. Что делать дальше? Если данный телефон дорог по каким-либо причинам настолько, что расставаться с ним не хочется, попробуйте предложить выкуп. Конечно, не стоит поощрять воров, но иногда это – единственный вариант получить столь полюбившийся гаджет назад. Но, в данном случае стоит подумать, а нужно ли это делать. Может проще зайти в ближайший магазин электроники и обзавестись новой мобилой? Если же это была последняя модель, которая только появилась на рынке, то стоит попытаться вернуть. Можно не пытаться договариваться с вором, а воспользоваться теми преимуществами, которые дают современные гаджеты, но это зависит от того, какая операционная система установлена на телефоне.

iOS

iPhone. Помимо престижа своему хозяину несут неплохой доход тому, кто умеет шарить по чужим карманам. И не обязательно возвращать его за деньги. Как с любой техникой у телефонов время от времени возникают проблемы с ремонтом или заменой запчастей. Достаточно разобрать новенький iPhone на запчасти, продать их и жить спокойно. Учитывая цены на технику Apple в России, денег от продажи даже одного смартфона хватит на месяц-другой.

455334

Если вор понаглее, то он не будет разбирать телефон, а попытается продать целиком. Если при этом еще и разбирается в новинках, то обзаведется фирменной коробкой. В этом случае будет продавать просто как телефон уже использовавшийся.


Включите на своём смартфоне функцию Найти iPhone. Она поможет вам узнать местоположение украденного или потерянного смартфона.


Но, компания Apple учла такой вариант. Во всех смартфонах этой фирмы есть функция, позволяющая заблокировать аппарат. И тот станет просто дорогой, но абсолютно бесполезной вещью.
Но, не стоит сразу радоваться успеху. Телефон вернется на свое законное место только при том условии, что владелец не поленился обзавестись аккаунтом  iCloud и привязал к нему iPhone. Операция несложная, выполняется со смартфона. Нужно только найти время и немного обезопасить себя от воров.

Привязка iPhone к аккаунту в  iCloud делает кражу и попытки воспользоваться чужим смартфоном абсолютно бесполезными. Для активации нужно будет знать адрес электронной почты и пароль, заданные владельцем. В этом случае будет благоразумным не писать их тут же или на обороте гаджета, чтобы не забыть. Перепрошивка телефона в такой ситуации будет бесполезной.
Если аккаунт активирован, то с любого другого устройства можно заходить на сайт iCloud.com и воспользоваться приложением Найти iPhone. В данном разделе можно получить доступ к любому устройству производства Apple, при условии, что они зарегистрированы в данном аккаунте.

455333
Если удалось зайти на сайт и получить информацию о том, что гаджет жив-здоров и даже находится в сети, то можно действовать дальше. Функция позволяет просмотреть, где же находится дорогая сердцу вещичка. Вполне возможно он лежит в соседней комнате или у знакомых. Можно запустить с помощью сайта мелодию на смартфоне, и тогда пропажа сразу станет находкой. Если это не помогает, то остается только включить режим пропажи. Если это сделать, то вор сразу теряет возможность пользоваться телефоном, а сам смартфон можно будет отследить на карте. Если же к тому же вор не идет на переговоры о возврате за вознаграждение, то лучше удалить с телефона все персональные и личные данные, чтобы не стать жертвой шантажа или не увидеть потом себя в сети в не самом приятном виде.

Для того, чтобы все это было возможным, нужно, чтобы версия операционной системы на гаджете не была ниже 7. Не стоит думать, что версии ОС – лишние заморочки. В каждой есть что-то новое, чем стоит воспользоваться, например безопасность. Но, рассчитывать, что вор просто откажется от ненужной теперь вещи слишком не стоит. Всегда остается вариант продажи на запчасти. Но, особо наглые все же пытаются любыми способами узнать пароль от аккаунта. Продажа целого работоспособного телефона это всегда больше, чем реализация запасных частей. Если Вам так или иначе поступает требование или предложение выдать адрес почты, то лучшим вариантом будет обращение в полицию.

Android

До самого последнего времени разработчики данной платформы не слишком беспокоились о безопасности своих гаджетов. Фирмы-производители, такие как HTC, Samsung пытались устранить это своими силами. В смартфонах данных фирм были функции, позволявшие обезопасить гаджеты от нечистых на руку сограждан. Рано или поздно Android решила упростить жизнь пользователей и ввела данные функции в саму платформу. Все, что теперь требуется для того, чтобы сделать смартфон бесполезным в руках вора, это подключение к своему аккаунту Google.
Все функции по своему назначению аналогичны тем, что заложены в iOS. Незадачливый пользователь может на карте видеть перемещения своего смартфона, заблокировать его, послать на него сообщение с предложением выкупа и так далее. И стоит заметить, что смена СИМ-карты все эти возможности сохраняет. Основное требование – в системе должна сохраниться учетная запись телефона, а он сам должен быть постоянно подключен к интернету.

455331

Как сделать телефон бесполезным для вора? Просто. На самом аппарате нужно зайти в Настройки, далее перейти в Безопасность. Следующим пунктом будет Администраторы устройства. И остается только включить Android Device Manager (Удалённое управление Android). Если все это не сделать, то не стоит потом пытаться искать любимую игрушку. Она будет потеряна навсегда.


Не забудьте включить Удалённое управление Android в настройках безопасности. В противном случае сервис никак не поможет.


 

 

455332
Но, по части безопасности Android значительно уступает iOS. Если вор использует кастомную прошивку, то уже не поможет никакая функция поиска. Но, если речь идет не об умном воре, а просто о потере или забывчивости, то ADM обязательно поможет вернуть смартфон хозяину.

Windows Phone

Windows – не самая популярная ОС на мобильных устройствах, но все же встречается. В ней также заложена некая функция, позволяющая вычислить местонахождение девайса. Разработчики не стали долго думать над названием и обозначили как «Поиск телефона» (Find my phone). Для того, чтобы данная функция стала рабочей необходимо в обязательном порядке активировать свою учетную запись Майкрософт. Разработчики были больше заняты экономией батареи и предусмотрели, что в обычном режиме функция отключена. Пользователю обязательно придется провести активацию. Искать, где же кнопка активации находится, не придется слишком долго. Достаточно зайти в «Поиск» и нажать кнопки активации.

455335

 


Функция «Поиск телефона» отключена ради экономии энергии. Не забудьте включить её, если хотите иметь возможность найти смартфон.


 

Кнопок две. Первая предназначена для ускорения связи с различными службами. Если ее активировать, то связь со смартфоном будет происходить не через  СМС-ки, а с помощью push-уведомлений. Это очень актуально в том случае, если телефон находится в роуминге, и входящие сообщения являются платными. Push-уведомления можно рассылать неограниченно и получать также.

455336

 

Вторая опция позволяет с определенным интервалом Сохранять местоположение. Именно с помощью нее можно зафиксировать положение телефона в случае кражи. Естественно. Что обе функции станут бесполезны в случае разрядки аккумулятора. В таком случае останется только последняя информация до момента разрядки.

Если же телефон отсутствует, и функция поиска активирована, то остается воспользоваться специальным сайтом, выбрать свое устройство и получить его местонахождение на карте. Далее можно проделать все то же самое, что и с устройствами, работающими с другими ОС.

Месторасположение определено: что дальше

Все функции подключены, СМС-ки с предложением отступных злоумышленнику отправлены, а ни ответа, ни телефона. Остается только взять документы, подтверждающие, что данный конкретный телефон или смартфон является Вашей собственностью, и идти в отделение полиции, чтобы писать заявление о краже. Если удалось отследить местонахождение гаджета, то данную информацию также лучше предоставит вместе с заявлением.  Не стоит забывать о том, что в полиции в обмен на заявление нужно получить документ или квитанцию о том, что Вы там были и оставили заявление о краже. Себе лучше оставить и копии всех переданных документов.

455316

После этого только остается зайти в ближайший офис своего оператора и заблокировать SIM-карту. Сделать это надо только из экономии, чтобы не оплачивать чужие звонки.  По просьбе следствия, если дело будет заведено, оператор будет еще и отслеживать перемещения смартфона.

Кража телефона – неприятное дело. Но не стоит делать из этого трагедию. В мире много прекрасного и без мобильной связи. К тому же новинки появляются постоянно, и возможно пришло время обновить и свои мобильные устройства. А можно и вообще вспомнить, как еще 20 лет назад все счастливо жили без телефонов, и никто от этого не страдал.